Стив МакКуин и к фильм “Ле-Ман”: великий фильм об автоспорте

Авто
Стив МакКуин - это знаменитый актер, который снял культовый фильм о гонках "Ле-Ман". Кинолента стала одной из самых эмоциональных картин 20 столетия.

Стив МакКуин – это знаменитый голливудский актер. Его биография и жизненный опыт настолько богаты, что не передать словами, а актерские способности, обаяние и харизма были по достоинству оценены автолюбителями и миром киноиндустрии. Именно автоспорт стал главной страстью Стива МакКуина.

Мечта всей жизни

Пожалуй, самой значимой кинокартиной для Стива слал фильм «Ле-Ман». Актер начал работать над кинолентой о гонках, когда ему едва исполнилось двадцать. Вот только исполнить свою мечту МакКуину удалось через много лет.

Актер получил славу и мировое признание к сорока годам. Именно тогда он стал финансово независимым человеком, что позволило ему продолжить работу над своим долгожданным проектом. Стив при помощи инвесторов собрал 11 миллионов долларов, это баснословная сумма для 60-ых годов прошлого столетия. На должность режиссера «Ле-Ман» был приглашен малоизвестный Ли Кацин. Его главной задачей стало отображение любви МакКуина к автоспорту, страсти к гонкам. Забегая наперед, стоить отметить, что ему это более чем удалось.

Жизнь в фильме

Кинокартина «Ле-Ман» – это олицетворение Стива МакКуина, его силы духа и смелости. Самое замечательное в этой киноленте то, что актер не зависел от решений режиссера, продюсеров и сценаристов. Актер сам решал, что и как надо сделать, чтобы получить тот результат, который он задумал.

Главный герой, которого сыграл сам Стив, в фильме мало говорит. В кадре его тоже видно не часто. Это не удивительно, ведь «Ле-Ман» – это фильм в первую очередь об автоспорте, гонках, скорости, доблести и искренности. МакКуин до конца жизни оставался верен этим словам. Через гонки ему удалось показать человечеству, что означает самоотверженность, независимость, стремление души к свободе, не боязнь новых испытаний.

Главный смысл фильма прост: человек стареет, его острота зрения и слуха уменьшается, однако сила духа крепка, как и прежде. Главный герой фильма американец Майкл Делани является действующим чемпионом. Чтобы сохранить лидерство ему приходится сражаться на Gulf Porsche с немецким гонщиком Шталер на Ferrari. Майкл очень нервничает перед гонкой, ведь накануне у него произошла непростая беседа с Лизой, вдовой его близкого друга Белгетти, который погиб по вине Майкла на гонках ровно год назад. Душевные терзания главного героя накладываются на гоночною трассу, создавая настоящий коктейль из эмоций и борьбы за главное призовое место.

Конечно, несколькими фразами не рассказать всю массу идей и образов, которым наполнен «Ле-Ман». Чтобы полностью понять задумку Стива МакКуина, необходимо самостоятельно погрузиться в атмосферу фильма. Возможно, каждый найдет в нем важный для него смысл.

Свободное творчество

Киносъемки «Ле-Ман» попали как раз на время чемпионата «Ле-Ман» 1970 года, поэтому все рискованные сцены и трюки проходили без дополнительной страховки. Сам актер признавался, что играть самого себя в фильме оказалось намного проще, чем вымышленного героя, ведь так он смог полностью передать эмоции и внутренний мир главного героя.

Оператором картины стал Роберт Хаузер. Стоит отдать должное его мастерству. Талантливо отснятые сцены, тщательно подобранные ракурсы свидетельствуют о качестве операторской работы. Роберту Хаузеру удалось передать через объектив кинокамеры всю напряженность зрителей, их переживания и бурю эмоций.

«Ле-Ман» не стал бы культовой кинолентой, если бы мастерам фильма не дали такой свободы творчества. Результатом их работы стала глубокая кинокартина о всепоглощающих гонках и сильных духом гонщиках.

А вы знали, что главный герой мультфильма «Тачки» МакКуин получил свое имя в честь великого актера?

DniproKart | ДнипроКарт
Добавить комментарий